[Resep] Chiffon Cake 'Earl Grey'



Kue chiffon tergolong kue yang cukup fleksibel; bisa dinikmati langsung atau sebagai dasar layer cake. Saya paling suka mengolesi dengan whipped cream segar, dan dengan topping buah-buahan cantik seperti strawberry atau blueberry. 

Di resep ini, saya menggunakan teh earl grey yang memang sangat harum, tapi bisa diganti dengan teh lain, ekstrak vanila, atau pandan. 

Bahan-bahan: 

4  sdt teh Earl Grey, separuhnya (2 sdt) dihaluskan menjadi bubuk jika masih berupa daun utuh.   
90 ml air panas
3 buah telur
85 gram gula putih 
3 sdm minyak kedelai atau minyak netral lain 
75 gram tepung terigu serbaguna 
1 sdt Baking Powder  
1/2 sdt Cream of Tar Tar (optional) 
Loyang chiffon cake 
Mixer 

Optional, untuk lapisan luar: 
250ml whipped cream tawar 
2 sdm icing sugar (gula halus) 

Cara membuat: 

Tahap I 

1. Panaskan oven 340F (170C) 
2. Ayak tepung terigu bersama dengan Baking Powder 
3. Seduh 2 sendok teh Earl Grey dengan 90 ml air panas, sisihkan, tunggu hingga dingin/suam kuku. 
4. Pisahkan kuning telur dari putihnya.
5. Ketika seduhan teh sudah tidak panas, kocok kuning telur, minyak, dan sekitar 3 sendok makan dari gula putih yang sudah disiapkan menggunakan balloon whisk, lalu masukkan 4 sendok makan air seduhan teh ke dalam adonan, kocok hingga rata. 
6. Masukkan 2 sendok teh bubuk Earl Grey* ke dalam adonan. 
7. Masukkan tepung perlahan-lahan, kocok setelah setiap tambahan, aduk hingga rata. 
8. Sisihkan 

Tahap II 

1. Di mangkok terpisah (atau di mangkok mikser jika menggunakan standing mixer), kocok putih telur hingga berbusa dengan kecepatan sedang (sekitar 30 detik).  
2. Masukkan sekitar 2 sendok makan dari gula putih yang tersisa ke dalam putih telur dan naikkan kecepatan mikser hingga maksimal, lalu perlahan-lahan masukkan gula putih hingga habis, hingga kocokan telur mencapai stiff peaks, matikan mikser.  

Tahap III 

1. Fold (gerakan mencampur adonan dengan perlahan-lahan) sepertiga putih telur ke adonan pertama hingga tercampur rata, lanjutkan dengan sepertiga berikutnya, hingga semua adonan tercampur. 
2. Olesi loyang chiffon dengan minyak atau mentega, dan taburi dengan tepung. 
3. Tuang adonan ke dalam loyang secara perlahan-lahan
4. Panggang selama 30-35 menit atau hingga kue kecoklatan.
5. Untuk mendinginkan, letakkan loyang dalam posisi terbalik di atas botol (saya pakai botol wine) supaya cake tidak kempes. 
6. Kue siap dihidangkan. Untuk menyajikan, bisa ditaburi dengan gula tepung gula saja atau dilapisi dengan whipped cream. 









Duh maaf yaaaa kalo norak fotonya itu-itu aja abis gemes bgt blueberrinyaaa~ ^^'






Comments

Popular Posts